Бытовые танцы

В средневековой Европе были широко распространены божественные мистерии – религиозные драмы, в которые иногда входили комедийные представления с песнями и танцами. Пляски религиозного содержания исполнялись для зрителей накануне духовных праздников и на пирах, чтобы занять гостей, пока происходит смена блюд. Иногда эти пляски называли междуявствиями. Потихоньку религиозный характер стал отступать на второй план и люди с увлечением танцевали в празднества и накануне их. Это и привело к появлению новых танцев – бытовых.

Во Франции существовало несколько видов бытовых танцев, а именно – бранлей. Простые бранли, веселые бранли и подражательные. Они все в свою очередь дали начало национальной французской хореографии.

Бродячие артисты, путешествуя по Западной Европе, распространяли эти танцы, в процессе своих выступления усложняя, добавляя новшества в технику исполнения. В городе устраивались цеховые праздники и праздники-ярмарки, на которых ремесленники могли продемонстрировать свои достижения и изделия. На этих праздниках были широко распространены танцевально-пантомимные сценки с цветами, с мечами или обручами. И исполнители искусно сохраняли зрелищность композиции, умело танцуя и управляясь со своим «реквизитом».

У вельмож, в богатых домах свои развлечения заимствовали так же у народа. Знатные господа и дамы, показывая прекрасную осанку, исполняя красивые реверансы, исполняли свои танцы. Существовали даже особые правила приглашения на танец. Кавалер приглашал на танец жестом, соединенным с поклоном.

Были популярны своеобразные танцы-шествия. В своей книге «Образы танца» Н. Эльяш писал: «Прыжки и подскоки запрещались правилами аристократического этикета, не позволяли их делать и тяжелые платья со шлейфами».

Среди бытовых танцев средних веков были:
- павана,
- аллеманда,
- дворцовый бранль.

И значительно позже появились умеренно-скорые танцы:
- гавот,
- жига,
- бурре.


Поделитесь новостью с друзьями:


Система комментирования SigComments