Создание сайта: Web-cтудия "ComBF"
Бессмертнова Наталия Игоревна
Удлиненные линии Бессмертновой, ее фигура, руки, бледное лицо с огромными темными глазами, каждая ее поза могут служить олицетворением хрупкости и воздушности. Иногда она кажется ирреальной, не женщиной, не девушкой, а самим духом романтического балета, фантастическим существом, словно самой природой созданным по всем «меркам» и образцам ундин, сильфид и виллис. Ее можно показывать вместо всех гравюр на лекциях по истории романтического балета XIX века, никакой художник не мог бы создать более совершенной и утонченной стилизации, более изысканной фантазии на темы белотюниковых балетов. Особенно поразительны руки Бессмертновой, ее узкие, длинные, неправдоподобно «длящиеся» кисти. Стоит ей протянуть, устремить вперед руку — и ее прыжок, арабеск бесконечно продолжается, продлевается этой удивительной кистью. Ее длинные пальцы довершают рисунок каждой позы.
Она была еще ученицей выпускного класса (в школе Бессмертнова училась у М. А. Кожуховой и С. Н. Головкиной), когда итальянская газета «Унита» писала, что она обладает мягкостью и выразительностью движений, которые ярко выделяют ее и уже сейчас делают личностью с большим будущим.
Во время ее первых зарубежных гастролей в Англии она была замечена в самых маленьких партиях (вроде Осени в «Золушке», невесты в «Лебедином озере», одной из сверстниц Джульетты в «Ромео и Джульетте»). О ней писали, что в ее стиле есть странная экзотическая магия, которую совершенно невозможно передать словами, но которая сразу дает почувствовать, что на сцене какая-то «редкостная драгоценность», отмечали, что она ясно определяет каждое движение, не нарушая их общего течения и все время сохраняя мечтательно-замкнутое выражение лица, что исполнению Бессмертновой присущ врожденный романтический стиль, которому никогда нельзя научить.
Во время гастролей Большого театра в Англии известный критик Клемент Крисп писал: «Вся труппа танцевала превосходно, и было бы несправедливо выделять какого-нибудь одного исполнителя, и все же... все же есть танцовщица, которая выделяется в любом балете, где она появляется. В первый вечер гастролей стало ясно, что среди трех лебедей есть исполнительница уникального дарования, и в течение всех гастролей наши глаза были прикованы к хрупкой Наталье Бессмертновой, поражающей своей необычайной грацией».
Так, с самых первых шагов Бессмертновой критические бинокли, как телескопы, открыли в ней будущую звезду.
И еще одно авторитетнейшее свидетельство — слова Галины Сергеевны Улановой:
«Что бы она ни танцевала — в балете «Шопениана», одну из невест или одного из трех лебедей в балете «Лебединое озеро», виллису или одну из подруг в балете «Жизель»,— она всегда обращает на себя внимание, даже если стоит в одной из линий кордебалета. Помню, как на каком-то спектакле «Жизели», взглянув на Бессмертнову, танцевавшую одну из девушек, подруг героини балета, я уже не могла оторвать от нее глаз — так искренне, непосредственно «жила» она в «толпе», так выразительно смотрела, пугалась, сочувствовала, когда шла сцена сумасшествия Жизели».
Все это поставило перед юной танцовщицей очень сложную задачу — не обмануть этих надежд.
Данные Бессмертновой в каком-то смысле опасны, они так исключительны, что невольно хочется приписать ей все возможные в балете качества и совершенства, дополнить, дорисовать почудившийся, мелькнувший в ее облике идеал романтической танцовщицы.
Так и поступают многие. В одной из статей писали:
«Бессмертнова — как шопеновский мотив, случайно ворвавшийся в трансляцию футбольного матча. Вот балерина, пришедшая из видений Гейне или сошедшая с картин Дега, может быть, Пикассо, раннего, голубого периода... Темноокая врубелевская царевна.
По стилю, по облику виллиса — Бессмертнова — оживший образ «далекой возлюбленной», «призрак невозвратимых дней», тревожащий нас в стихах Пушкина, Гейне, в песнях Бетховена и Шумана, в романсах Чайковского...
В улыбке Бессмертновой, в ее полетах есть та печальная просветленность, которая нас потрясает в трагических стихах Пушкина и в финалах фильмов Феллини» (В.Гаевский).
Трудно винить критика за такой полет воображения, за такую избыточность ассоциаций. Бессмертнову действительно хочется одарить, осыпать всеми сравнениями, всеми превосходными степенями не только за то, что она действительно создала и совершила, а просто за то, что она такая, за то, что такое бывает, за то, что создал господь, как говорили в старину, такое чудо, причем именно балетное, специфически балетное чудо.
Изображали же старые художники Тальони и Гризи стоящими на непримятых цветах, на ничуть не согнутых стебельках. Так виделось, так хотелось видеть. Недаром в первых же беглых отзывах о Бессмертновой мелькнуло это ничего не объясняющее и все объясняющее слово — «магия».
Первой большой партией Бессмертновой была «Шопениана», Мазурка и Седьмой вальс.
Когда она пересекла огромную сцену Большого театра легчайшими, невесомыми, до невозможности продленными в воздухе прыжками, зал замер, а потом разразился шквалом аплодисментов. Люди невольно оглядывались на своих соседей, словно спрашивая — это было на самом деле или просто почудилось?
Чуткая отзывчивость к музыке помогала Бессмертновой одухотворить канонические движения и позы, например, позу «слушающей сильфиды». Бессмертнова не просто, как полагается, приближает кисть руки к уху, нет, она действительно слушает, замирает, поглощенная вниманием, пугливо чуткая ко всем голосам волшебного леса.
В этом выступлении были уже не только «данные», не только воздействие природных линий и легкости, было уже что-то от подлинного стиля музыки и хореографии, щемящая, грустная эфемерность, непостижимость и недостижимость хореографической мечты, забвение быта и повседневности.
Очевидно, многим памятен дебют Бессмертновой в «Жизели». Случилось так, что мне первому довелось написать о нем. Передо мной черновик этой статьи, он поможет вернуть ощущения, испытанные в тот вечер.
«Первый спектакль «Жизели» был отмечен обычными признаками дебюта — смертельное волнение, смятенная путаница еще неосознанных артистических намерений, порывов и чувств, некоторая «разбросанность» танца, недостаточная чисто хореографическая собранность. Можно было придирчиво пересчитать все погрешности новой Жизели, но нельзя было не увидеть своеобразную красоту линий, странную, особую выразительность худых рук, длинных кистей, не изящно округлых, как полагается в балете, а нервных, почти угловато надломленных.
Почему-то вспомнились фотографии замечательной русской балерины Ольги Спесивцевой с ее певучими и вместе с тем нервно тревожными линиями.
Итак, можно было отметить, с одной стороны, замечательные природные данные дебютантки, а с другой стороны, ее техническую и артистическую неуверенность, явную незавершенность работы и считать, что на «данном этапе» это явление объективно проанализировано. Но это было бы верно только с точки зрения сухого ремесла, с точки зрения узкопедагогического подхода.
А ведь на самом-то деле произошло, свершилось чудо. Это еще во многом беспомощное, замирающее от страха существо воздействовало на зал почти гипнотически, тысячи глаз с редким в театре напряжением следили за каждым ее движением, независимо от того, было ли оно выполнено абсолютно правильно или в чем-то неправильно с точки зрения строгих классических канонов. Люди смотрели на Жизель Бессмертновой затаив дыхание, взволнованно и благодарно.
Молодая актриса сумела подчинить себе огромный зрительный зал Большого театра, овладеть воображением многих сотен людей, заставила надеяться и трепетно ждать чего-то очень большого, очень подлинного и драгоценного.
Когда молоденький олененок встает на еще неокрепших ножках, мы растроганно, ласково улыбаемся и все-таки чувствуем, что на свет появилось существо дивной и гордой красоты, ни с чем не сравнимой грации.
Так и в робкой неуверенности Бессмертновой ясно угадывалась способность к великой гармоничности танца. Вряд ли сама она догадывалась о том, какие возможности пластической выразительности таятся в ее своеобразных позах, поворотах, движениях. Когда в сцене сумасшествия у нее вдруг падают, безжизненно повисают руки, у нас сжимается сердце от этого беспредельно искреннего пластического выражения безысходной скорби.
Во втором акте особая певучая замедленность ее взлетов, воздушность мелких тер-а-терных движений заставляет поражаться тому, как она удивительно подходит к стилю «Жизели», соответствует требованиям этого стиля.
И дело не только в физических данных молодой балерины. Не менее важно то, что она обладает духовной силой, способностью к самоуглубленности, отрешенности от всего мелкого, суетного, прозаического. Она уже умеет танцевать для себя, так, как ей хочется, как подсказывает ей чувство. Эта Жизель — уже личность, она в первом акте захвачена своей мечтой, и никакие житейские потрясения не могут спугнуть, разбить, разрушить эту мечту. Во втором акте она утверждает ее внутренне упрямо и стойко. В ее юной наивности угадывается возможность человеческой мудрости, в ее трогательной слабости — способность к духовной независимости. У Бессмертновой своя, ни на кого не похожая пластика и свой внутренний мир. А это соединение и определяет настоящую индивидуальность балетного актера.
Во втором акте Бессмертнова воспевает уже прочно и нерушимо ожившую мечту, восторжествовавшую над смертью, с вдохновением большой трагической актрисы. Теперь ее прозрачная хрупкость, «бесплотность» становится воплощением бессмертия души, окрыленной этой мечтой.
У Бессмертновой — Жизели удивительный взгляд: она смотрит и не смотрит, видит и не видит; этот взгляд казался бы почти неподвижным, едва ли не безразличным, если бы не выражение сдержанной печали.
Если в первом акте Жизель Бессмертновой чуть отчуждена от своих подруг, то еще более одинока она среди призрачного хоровода виллис, даже враждебна им. Но то, что в первом акте казалось тревожащей слабостью, теперь становится силой. Именно отрешенность Жизели делает ее неуязвимой, заставляет Мирту отступить перед ней. Совершенство удлиненных линий Бессмертновой, неповторимый рисунок ее рук создают в этом акте идеальное воплощение прекрасной мечты, ее вечной, нерушимой победы над злом, над лживой и злой обыденностью.
Жизель Бессмертновой с триумфом встречают во всем мире. Людям, как воздух, нужна вера в торжество духовности, которую с такой убедительностью, с такой красотой танцует Бессмертнова в партии Жизели.
Мечтательные героини Бессмертновой живут замкнуто и отрешенно. Они существуют сами по себе, сами в себе, почти вне соприкосновения с окружающей средой, часто оставаясь непонятыми, неразгаданными. Ее героини слишком горды, чтобы «объяснять» себя, в этом секрет их кажущейся меланхолической «пассивности».
Душевная сокровенность соединяется в танце Бессмертновой с певучей нежностью сердца, ее сдержанность порой оставляет впечатление таинственной недоговоренности, чуткой настороженности, в ней есть глубокая затаенность внутренних движений и чувств.
У Бессмертновой всегда присутствует своя духовная «атмосфера» роли, это и делает ее современной актрисой, которой одинаково доступны белотюниковые, старые романтические балеты и сложные, философски-симфонические композиции Ю. Григоровича.
Бессмертнова удивительно естественно и органично восприняла и по-своему претворила то, что можно назвать романтической традицией русского балета.
Поделитесь новостью с друзьями:
Система комментирования SigComments