энциклопедия балета критика Новости культуры Интервью Галерея

 

 



Главная > критика > Необъятная дорога молодежная (премьера балета "Цвета белого" в МАМТе)

Необъятная дорога молодежная

В Музыкальном театре имени К.С.Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко настало время «оттепели». На сцену академического театра, который сегодня обретает новое, современное лицо, но и не изменяет своему статусу, выработанному на протяжении долгих лет жизни, постепенно начинают смело проникать новые современные проекты. Следом за «Чайкой» Д. Ноймайера был выпущен одноактный балет «Цвета белого», стоящий на афише в «дуэте» с «Вечерними танцами» Т. Шиллинга, возобновленным спектаклем 1980 года.

Хореографом и автором либретто «Цветов белого» выступил Сергей Петухов, и это его дебют в балетном театре: бывший солист Государственного академического ансамбля народного танца под руководством И. Моисеева, с 1995 года он работает как хореограф с известными российскими фигуристами – Евгением Плющенко, Ириной Слуцкой, ведущей парой в танцах на льду Оксаной Домниной – Максимом Шабалиным. Ступив на «скользкий путь», С.Петухов пробует свои силы «на суше», и результат его работы представлен на Малой сцене Музыкального театра.

«Цвета белого» удачно вписались в репертуар – вообще следует отметить, насколько умно на афишу вводятся современные постановки, модерн и неоклассика, буквально инъектируясь в академическое «тело» репертуара. Органичность проникновения «Цветов» объясняется еще, возможно, и неким созвучием спектакля с «Призрачным балом» Д.Брянцева, только решен он пластикой, заключающей в себе не шопеновскую нежность и медитативность, но тревогу, остроту, гротеск и напористость, даже жесткость века нынешнего. Объединяет их даже «цветовая» схожесть, хотя пастельные приглушенные тона «Бала» несут абсолютно иную смысловую нагрузку, нежели яркие, конкретные цвета «Цветов». За основу идеи С.Петухов взял известную формулу о том, что если смешать все цвета радуги, то получится белый, спектр которого неоднороден и состоит из всех этих цветов. Вырвавшись из белой «массы» и обретя свой цвет – розовый, синий, желтый, зеленый, найдя таких же «единомышленников», проживают герои этого одноактного балета свою историю, полную разочарований или радостей, подтверждая сентенцию, что жизнь все же «явление полосатое» и разноцветное.

Балет поставлен на музыку современного английского композитора Карла Дженкинса, замысел произведения которого был не менее философичен, чем идея балетмейстера. Хоровая сюита К.Дженкинса «Адиемус» (Adiemus, части II, III и IV, на которые и был поставлен спектакль) вошла в проект, называемый «Песни Вселенной» - собственно, и сами «Цвета» разбиты на хореографические части по названиям «Песен»: «Песня о нежности», «Песня о беззаботности», «Песня о женщине» и т.д. Название для своего музыкального замысла – Adiemus – композитор просто взял из головы: ему понравилось, как звучит это слово, напоминающее название барочных музыкальных произведений. И только заинтересовавшись его этимологией, он узнал, что перевести с латинского «adiemus» можно приблизительно как «мы приближаемся», «мы на правильном пути». «Тексты песен ADIEMUS написаны как бы фонетически, - рассказывал Дженкинс. - Это значит, что слова в них исполняют роль инструментальных звуков, то есть вокалист играет на своем голосе и ему подыгрывает оркестр. Таким образом, я считаю, можно создавать универсальную музыку, которая приятна на слух благодаря своим земным корням и бессмертна. С ее помощью, я уверен, люди станут более сплоченными и дружелюбными». Кстати, родился британский музыкант в местечке Swansea, что переводится как… «Лебединое море»!..

«Цвета белого», безусловно, молодежный балет. Малая сцена подразумевает обширное поле для экспериментов, в которых задействован молодняк труппы. Весеннее дуновение привнесла на сцену зеленая троица Ольги Сизых, Александра Селезнева и Никиты Кириллова, запальчиво станцевав «Песню о радости». Настоящую бузу, словно малые дети, устроили Александра Дорофеева и Борис Мясников в «Песне о беззаботности», своей бесшабашностью напомнив слова когда-то весьма популярной песни:


В пляске ноги ходят сами, сами просятся,

И над нами соловьями песни носятся!

Эй, подруга, выходи-ка,
И на друга погляди-ка,
Чтобы шуткою веселой переброситься!

Трио Юлии Беловой, Екатерины Гараевой и Оксаны Кардаш пропело «Песню о нежности», «одев» ее в розовые цвета. Поединок двух героинь, двух Женщин – счастливой избранницы и страдающей от неразделенной любви – с чувством исполнили Кадрия Амирова и Наталья Щелокова.

Среди всех «цветов белого» здесь нет только… черного. Ему там и не место: пусть в буквально возрождающемся из пепла театре восходит разноцветная радуга.


Ольга Шкарпеткина, специально для www.balletrf.ru

2007 г.





 

АфишаНоябрь - 2018
<< >>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
 

НОВОСТИ

Архив новостей

подписка на новости


15.05.2010
Выставка открывается к Международному дню танца и посвящена году Франции в России.
На выставке представлены живописные полотна, выполненные на тему балета. Все работы, написанные с натуры, являются эскизами к жанровым композициям.


10.03.2010
К 50-летию со дня рождения и 32-летию творческой деятельности замечательного классического танцовщика, народного артиста Бурятии Вячеслава Васильева.


27.01.2010
Ко дню рождения легенды бурятского балета


02.06.2009


29.04.2009
5 июня 2009 года центр танца "ГРАНДБАЛЕТ" проводит благотворительный концерт "Еще на бис!", который направлен на привлечение внимания общественности к сложному положению ветеранов Большого театра. Эти артисты, которые в свое время прославили Большой театр


30.03.2009
На сцене Государственного Кремлевского Дворца состоялась премьера балета «Снегурочка», представленная труппой театра «Кремлевский балет».


11.03.2009


11.03.2009
25 и 26 марта 2009 года в Государственном Кремлевском Дворце состоится премьера спектакля «Снегурочка»




13/10/2008


10.10.2008
8 октября спектаклем «Пиковая дама» под управлением Валерия Гергиева
завершились гастроли Мариинского театра в Берлине, приуроченные к
225-летию театра


02.09.2008
Со 2 по 19 октября в США (Чикаго, Коста Меса, Беркли) пройдут гастроли балета Мариинского театра, приуроченные к 225-летию театра, которое отмечается в 2008 году.